Afin d'assurer à la fois la durabilité et la circularité de ses nouvelles infrastructures, le producteur alimentaire belge Vandemoortele Group a fait appel, pour la technologie des façades, à Schüco.
© Vorsselmans
À la demande du producteur alimentaire belge Vandemoortele Group, le bureau d’architecture amstellodamois RAU a conçu son nouveau siège social et ‘Food Experience Centre’ à Gand. L'objectif principal consistait à faire de ce bâtiment un exemple type de durabilité et de construction circulaire. Cet objectif a assurément été atteint au niveau de la technologie des façades, pour laquelle le choix s’est porté sur Schüco, pionnier et expert dans l'application de la philosophie ‘cradle-to-cradle’.
Schüco a été impliqué dans ce projet de Food Experience Center, appelé à devenir un lieu de travail flexible et innovant d’une superficie de plus de 5000 m², par l'intermédiaire du façadier Vorsselmans, spécialiste des châssis et façades en aluminium. Vorsselmans a réalisé un mur-rideau modulaire entièrement démontable et remontable, basé sur le système Schüco FWS 50, d’une profondeur de 150 millimètres. De telle sorte que des parties du bâtiment pourront ainsi être réutilisées à l’avenir et étendues avec un minimum de modifications.
Le mur-rideau modulaire, entièrement démontable et remontable, a été réalisé avec le système Schüco FWS 50. © Vorsselmans
La durabilité inscrite dans l’ADN de Schüco
À travers ce projet, Schüco illustre comment la durabilité est inscrite dans l'ADN de l'entreprise, mais montre aussi que la circularité est bien plus qu'un mot à la mode coûteux. "Tout commence par le choix des matériaux et le développement des produits", explique Joep Römgens, responsable ingénierie pour la Belgique et le Luxembourg chez Schüco. "Nous prônons avant tout des produits de qualité qui restent au plus haut niveau le plus longtemps possible. En ce qui concerne la recyclabilité, nous sommes pleinement engagés dans une approche holistique. Au-delà de l’aluminium, nous accordons une importance particulière aux raccords, aux joints, aux verres, etc."
Défis techniques
Deux exigences ont engendré des défis techniques supplémentaires: la sécurité incendie et les exigences élevées en matière d’isolation acoustique. La façade adjacente aux cages d’escalier a été conçue pour résister au feu. Sur le côté sud, où le bâtiment borde la très fréquentée Ottergemsesteenweg, a été installé du verre acoustique. Ces exigences supplémentaires ne sont pas visibles de l’extérieur.
La sécurité incendie et les hautes exigences en matière d'isolation acoustique constituaient des défis supplémentaires. © Vorsselmans
Pour les stores, le choix s’est porté sur les systèmes de protection solaire Schüco ALB, avec des lamelles rectangulaires de 400 millimètres de large. Pour ce projet, ceux-ci ont été placés de manière étonnante, en quinconce, à une distance de 160 millimètres du verre.
Résultat: la façade de ce projet représente une petite merveille de technologie de pointe, parfaitement intégrée dans la vision durable de l’architecte. Cela a notamment permis à l'ensemble du bâtiment de se voir décerner le label BREEAM Excellent.
Évidemment, il fallait aussi accorder une grande attention à la protection solaire.
© Vorsselmans
Infos projet
Projet: Siège social de Vandemoortele et 'Food experience center'
Lieu: Gand
Architecte: RAU
Entrepreneur: Groupe Van Roey
Façadier: Vorsselmans
Fournisseur des systèmes: Schüco Belgium Aluminium NV/SA
Systèmes Schüco: Schüco FWS 50 et Schüco ALB
www.schueco.com/be-fr/architectes